【令和7年度入園】考査へ向けたスケジュール

幼稚園に入園する場合、入園考査を受けなくてはなりません。杉並区の場合、子供園(区立幼稚園)は区役所へ応募し、合否判定(応募多数の場合は抽選)が出た後で各園で面接をし手続を行います。私立幼稚園は個々の園で願書を入手し、応募、考査、入園手続きの流れです。概ね同じ日程で進むのですが、こちらでは杉並幼稚園のスケジュールをご紹介します。

令和7年度入園説明会

9月28日(土)に入園説明会が行われます。まずは、ここに参加しましょう。先生から幼稚園や考査に関する説明が行われます。ここ数年の傾向として、運営に関する事で、来年度以降変更がある場合もこの説明会で案内されることが多いです。

お引越しや保育園に在園しているなど様々な理由で、これまでの未就園児向けイベント(プレイデー園庭開放入園希望者見学会)に参加できなかった方でも参加できます。事前の申込みは不要です。

<日時>  9月28日(土)終了
       午前10時~11時(受付:午前9時40分~)

<持ち物> 室内履きをお持ちください

<特記事項>①子どもは参加できません(お預かりもありません)ただし乳児はOKです。

②当日は園庭内に駐輪スペースがあります。

*最新の情報は杉並幼稚園ホームページをご確認ください

願書交付

願書を提出する為には、まずは願書の交付を受ける必要があります。期間内であればいつでも可能です。購入順で何かが決まるわけではないです。慌てずに確実に入手してください。

<交付期間>

令和6年10月15日(火)~ 10月31日(木)
  (月)から(金)の午前9時~午後4時 ※土日・10/21(月)は交付を行いません

<注意事項>

①願書交付は費用が掛かります(一部 800円)

②登園/降園時以外は門が締まっているので、インターホンを鳴らしましょう。

交付を受ける際、保護者のみでOKですが、幼稚園に慣れるためにも、子どもと一緒に行くのもおススメです。

願書受付、考査、選考

すべて11月1日(金)に行われます。

願書受付

午前7時30分~午前8時30分

必要書類と考査料3000円を持参して幼稚園へ行きましょう。(子どもは行かなくてOK)

考査日

願書を持参した時に案内があります。

服装の指定はありませんが、杉並幼稚園の考査は大人はきれい目、子どもはブラウスに落ち着いたズボン/スカートやワンピースの子が多い印象です。

選考結果

午後16時~17時 幼稚園に行き、封書で受け取ります。(子どもは行かなくてOK)

面接後、封書で受取ります(おゆうぎ室で少しお待ちくださいとの事)。

入園手続き

11月2日午前10時~11時

入園金を持参し手続きを終えてようやく入園決定です。手続き後、園服の試着、注文があります。(子ども連れで参加します)

初めての考査はわからない事ばかりでドキドキです。スケジュールをしっかり押さえて臨みましょう。