杉並幼稚園のママに聞く④子どもが好きな行事は何ですか

杉並幼稚園は行事がたくさんあります。幼稚園のメイン行事は「運動会」「おゆうぎ会」「作品展」。他にも季節感を感じるような集会や保護者主催の「夕涼み会」など毎月行事があります。そこで、子どもに「どの行事が好き?」って聞いてもらいました。

杉並幼稚園の年間行事
  • 4月
    入園式

• 5月
    こどもの日集会
    親子遠足(全学年 ※保護者も参加します)

• 6月
    保育参観

• 7月
    七夕集会
    夕涼み会 ★保護者主催の行事

• 8月
    夏季保育
  • 9月
    遠足(年中)
    お月見集会
  • 10月
    運動会
    いもほり遠足(年長)
  • 11月
    消防署見学(年長)

• 12月
    おゆうぎ会
    クリスマス会

• 1月
    園外保育(年長)
    父親参観
  • 2月
    節分集会
    作品展
    ふれあい動物園
    新入園児一日入園

• 3月
    ひなまつり集会
    ホットケーキパーティー
    卒園式

ふれあい動物園
どうぶつ大好き!たくさんの動物に近くで触れるよ

おゆうぎ会
劇がたのしかったよ

卒園生

制作展
ものをつくるの大好き

運動会
体を動かすの大好き!おかしやおもちゃがもらえる夕涼み会も、パパママにがんばったのを見てもらえるお遊戯会もぜーんぶ好き!!

年中さん

夕涼み会
ヨーヨーつりとお化け屋敷がとっても楽しかったよ!

卒園生

夏期保育
大きいプールで遊んで、お遊戯室でおやつを食べるのが特別な感じがするから。

運動会
組立体操の練習が楽しいよ! (※お友達と協力して作り上げる喜びを知ったようです。)

年長さん

登園から朝の集まりまでの遊ぶ時間
いろんなおもちゃの中から選んで遊べるのが楽しい

夕涼み会
いつもとは違う幼稚園で、盆踊りがとても楽しみだったよ!

母としても、張り切って踊っている様子がとても微笑ましかったです。

行事よりも毎日が楽しい子も!「好きな行事は?」と聞いても日常が楽しいと答えるなんてどれだけ楽しいんでしょう!

お友達とがんばった成果を見てもらえる「運動会」「おゆうぎ会」や、保護者が主催する「夕涼み会」が人気のようです。がんばる行事はパパママにたくさん褒めてもらった記憶も含めて大好きなのではないかな…と、思いました。

さて、杉並幼稚園のがんばる行事ですが、特に年長さんは3年間の集大成で、出番がたくさんあります。子どもに確認をしたところ、長い時間を掛けて少しずつ準備をしているようです。

運動会では鉄棒やなわとびなど、個人の成果を披露する場面があります。例えば、なわとびは年中さんの冬から体操の時間を使って少しずつ練習を始めます。組立体操は年長さんの春から体操の時間を使って少しずつ技を学んでいきます。

おゆうぎ会では鍵盤ハーモニカやハーモニカの合奏もあります。鍵盤ハーモニカは年中さんの冬から、ハーモニカは年長さんの春から一音ずつ音を出す練習を始めていきます。

それぞれの行事を想定しての具体的な練習は行事の1か月半~2か月程前から開始します。そのため夏休みを過ぎたころから、練習が少しずつ増えてきて自由あそびの時間よりも練習(一斉活動)の時間が増えてしまいます。練習が嫌だと言う話は聞きませんが、子どもたちはいつも以上にとっても頑張るので、心身ともに疲れてしまいがちです。

運動会とおゆうぎ会のある2学期は子どもたちがいつも以上にがんばって、ぐーんと成長をする時期という事で、家ではいつもよりもたくさん甘えさせる在園児ママたちです。